27.06.2018

4 аспекта вовлеченности сотрудников

Кто знает, а вдруг прямо сейчас ваш самый лучший работник обновляет свой профиль на LinkedIn  или готовится к собеседованию у конкурентов. Интересно знать, почему так вышло и что с этим делать? Наши неугомонные космолеты прошерстили информационные галактики и готовы поделиться причинами с нашей эйчарской аудиторией. Возможно, вы не знали, но Rockets Event не только самые лучшие вечеринки устраивает, но и в консалтинге может помочь.

Этот материал о вовлеченности – личным ощущениям сотрудника относительно своей работы и компании. Разобраться в понятии вовлеченности попробуем с помощью популярной  модели, которую используют в США для проведения опросов сотрудников.

Модель состоит из 4 блоков:

      1. Что я получаю?
      2. Что я даю?
      3. Свой ли я здесь?
      4. Как я могу расти?

1.      Что я получаю?

Не так давно работодатели считали, что гарантия занятости и неизменная зарплата могут быть логичным ответом на этот вопрос. Но мир движется,  и сегодня ответ будет не столь лаконичным. Люди ищут партнерства, хотят развиваться, ощущать собственную ценность, и более того – ожидают, что их компания будет нести какую-то социальную миссию. Чтобы обеспечить эти ожидания требуется очень серьезные изменения в компании, в первую очередь, в голове ее владельца. Очевидно, чтобы достичь этого понадобится не один год, но оно того стоит, ведь согласно статистике один вовлеченный сотрудник стоит шести удовлетворенных.

2. Что я даю?

Если человек чувствует себя вовлеченным в рабочую среду, ценным и равным партнером, причастным к творению чего-то большего, чем он сам, то этот вопрос обязательно возникнет у него. Желаемым для организации ответом на него есть «подписание» психологического контракта. Психологический контракт – это модель «встречных ожиданий», в которой отражено, как соотносятся ожидания сотрудника и работодателя. Он свидетельствует о том, что человек намерен дать компании и получить от нее взамен.

3. Свой ли я здесь?

Разделяет ли мои ценности моя компания? Насколько комфортные отношения с коллегами? Есть ли у меня реальная заинтересованная поддержка – ментор или наставник? Все это неразрывно соединено с особенностями корпоративной культуры. Именно культура определяет тип и особенности взаимоотношений в организации. Если я свой, у меня есть друзья и поддержка, меня здесь ценят и признают, значит, я чувствую себя в безопасности, ценю это и готов вкладываться в работу и компанию.

4. Как я могу развиваться и расти?

Эпоха потребления постепенно уходит в небытие и на смену ей приходит эпоха пользования. Это влечет радикальные сдвиги в организации обучения и развития персонала. Гуд бай, громоздкие корпоративные университеты с энным набором тренингов. Хеллоу, мобильные приложения, обучение нон-стоп на рабочем месте, быстрое изменение контента и свободный выбор интересующих тем. Цифровой мир уже давно во дворе, поэтому развитие и обучение сотрудников нужно реализовывать на совершенно других основаниях, чем это было раньше.

Вовлеченность персонала – понятие многогранное и чтобы разобраться  с ним, нам понадобилась не одна сотня световых лет. Но если у вас нет в запасе столько времени, рекомендуем обращаться к нашим местным джедаям за консультацией. Развлечение и вовлечение гарантировано! 😉

 

Подготовлено по материалам https://prohr.rabota.ua/vovlechennost/