13.06.2018

Может ли командообразование быть ошибкой

Пожалуй, самым распространенным запросом от эйчаров, которые поступают к нам со всех галактик — это проведение корпоративных тимбилдингов, которые должны сплотить коллектив и повысить командный дух. Практически во всех компаниях представители бухгалтерской расы, юристопитеки и обитатели клиентских отделов живут на разных планетах. Но порой, командообразование может не дать вам желаемых результатов, просто потому, что вы пытаетесь работать не с командой, а с… племенем! Объясняем, в чём разница.

Суть проблемы состоит в ошибочном трактовании понятия «команда». Команда — это немногочисленная группа людей, желающих достичь общей цели. Они находятся в перманентном взаимодействии и координации своих усилий. В распространенных нынче scrum-командах оптимальным количеством участников считается до 7 человек. В подобных коллективах легко и быстро проходит распределение ключевых ролей и фаза «шторминга». Взаимодействие людей в маленьких командах происходит более качественно и они неминуемо узнают друг друга от «А» до «Я».

Но что происходит, если «команда» численно вырастает?

Чем больше команда, тем меньше ее члены хотят узнавать друг друга и пересекаться со всеми членами коллектива. Когда в компании от 25 человек, то вполне закономерно, что коллеги из разных отделов  почти не общаются между собой. Отделы самостоятельно создают команды из 5-10 человек и могут быть сплоченными внутри, но они вовсе не умеют качественно взаимодействовать с другими отделами. Таким образом, потенциал компании не растет из-за человеческого фактора и проблем внутри коллектива.

Один из самых известных в мире специалистов по корпкультуре и построению команд Дейв Логан предложил именовать коллективы размерами от 20 до 150 человек «племенем». Племя живет по иным законам, которые отличаются от законов существования небольших команд. Мы понимаем, что звучит немного в духе книги джунглей, но вспомните самый яркий пример племени – свой школьный класс. Вряд ли все могли одинаково дружить со всеми. Привычное дело – разбиться по стайкам и проводить время со своей компанией.  Так вот, самое действенное, что может сделать племя для своего успеха — сформировать собственные правила поведения, ценности и ориентиры. Но предпосылкой для формирования правил и ценностей является развитая в племени культура доверия.

Как достигается доверие в коллективе?

Чтобы не чувствовать себя чужаком нужно обеспечить тесную социальную связь среди коллег. Чем больше таких связей, тем увереннее вы себя чувствуете, тем сильнее ощущение принадлежности к племени. Например, социальная связь действительно качественна, когда сотрудники не просто знают имена друг друга, но их объединяет общая история. К слову, такой историей может стать взаимодействие на корпоративе или союзничество в какой-нибудь конкурентной игре. Кстати, мы в Rockets Event умеем и то, и другое, и можно без хлеба J

Как увеличить тесные социальные связи?

А вот здесь и пригодятся правильные «племяобразующие» мероприятия и помощь наших опытных ракет. Мы организуем мероприятие, которое нацелено на максимально тесный контакт игроков и увеличение взаимодействий друг с другом.

Какие мероприятия подойдут для «племяобразования»?

— ролевые квесты;

— деловые игры;

— актерские практики.

Если Вы – эйчар и в следующий раз задумаетесь над командообразующим мероприятием, надеемся, Вы вспомните эту статью и автоматический стереотип о «тимбилдинге, где все работают на одну цель» больше не всплывет. «Командобразование» серьезно отличается от «племяобразования», хоть их и называют одним словом. А чтобы определиться, с чем вы работаете — с командой или племенем почитайте культовую книгу «Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры», которую написали Дэйв Логан, Джон Кинг и Хэли Фишер-Райт. Тема действительно увлекательная и полезная.

 

Подготовлено по материалам http://www.hr-journal.ru/articles/oc/Glavnaia-oshibka-komandoobrazovaniia.html