28.07.2017

“ТАРАС БУЛЬБА” — И ПОД МУЗЫКУ ЗАЖЕЧЬ, И ГОГОЛЯ БЕЗ КУПЮР ПОСЛУШАТЬ

14 — 16 июля в г.Дубно после 4-х лет перерыва своими децибелами потревожил всех бабушек (и не только них) старейший рок-фест в Украине – «Тарас Бульба».

Звуковая вибрация, лихо резонирующая в грудной клетке. Огромные колонки, испытывающие барабанные перепонки на прочность. Потный мужик, поднявший «козу», словно знамя, нещадно стирает шейные позвонки в приступе экстаза. Всё это здесь было.

pohoda-festival-1-384x253

Три- число удачное

Три дня наполненных живой украинской музыкой в основном в жанрах: рок, поп и этно: для трушных меломанов и любителей потрясти хаером.

Три сцены, способные удовлетворить самые разные музыкальные потребности: главная, альтернативная и акустическая. Кто их раскачивал? На фестивале вы могли услышать такие группы как: Nokturnal Mortum, AHHA, Sinotik, MОТОР’РОЛЛА, Stoned Jesus, и многие-многие другие.

 

taras_bylba_2017

“Ничто высокое нам не чуждо…”  

У мероприятия так же есть культурная сторона с разнообразными перфомансами и выступлениями как известных, так и не очень, украинских художников, поэтов, прозаиков и прочих деятелей культуры.

И это логично: ведь само мероприятие носит имя главного персонажа повести Н. Гоголя. Да и локация проведения фестиваля совпадает с той, где сам Тарас Бульба со своими собратьями осадил польский замок. И именно здесь, на литературно-художественной сцене фестиваля впервые звучал отрывок из одноименной повести Николая Васильевича, переведенный Василием Шкляром на украинский язык. Как утверждает переводчик, без купюр: перевод из первородного текста звучал со сцены, такой, каким “Тараса Бульбу” написал сам Гоголь, до правок имперской цензуры.

«Тарас Бульба» является сосредоточением отечественной эстетики. Можно ли сказать что фестиваль дал возможность посетившим по-настоящему распробовать украинскую музыку и рок культуру на вкус? Однозначно.

Вот как всё происходило:

https://www.youtube.com/watch?v=wKxgW3KTcHw