08.08.2017

КОМПЬЮТЕР НА ПУТИ К ПОНИМАНИЮ НЕВЕРБАЛИКИ

Rockets постоянно использует современные технологии в интерактивных зонах развлечения на разного рода ивентах. мы следим за новинками и вот что на днях нас особенно поразило.

В далёком 1978 году Барбара и Аллан Пиз провели исследование и выпустили книгу “Язык телодвижений”. Несмотря на предупреждение авторов, что их анализ имеет относительный характер (ведь бывают возрастные, гендерные, культурные и национальные различия!), книга набрала сумасшедшую популярность. В 2016 году вышла новая версия — “Новый язык телодвижений”.

“Снятся ли андроидам электроовцы?”

Разработчики цифровых технологий последовали за первопроходцами, и решили научить понимать язык телодвижений… компьютер!

raspoznavanie-zhestov_sm

В университете Карнеги-Меллон учёные вооружились десятками камер высокого разрешения. Обучение машин разделили на несколько этапов: изучение и типизация движений конкретного человека, в дальнейшем — выделение движений и поиск их исполнителя.

Самая большая сложность состоит в том, чтобы научить машину правильно интерпретировать невербалику. Ведь не существует универсалий, особенно с учётом того, что люди редко повторяют в точности одно и то же движение.

 

И что же?

В общем, компьютеру ещё далеко до доктора Лайтмана из сериала “Lie to me” (на отечественных телеэкранах появился под названием “Теория лжи”). Напомним: Лайтман увлекался изучением эмоций человека и всего, что с ними связано. В отличии от героев сериала, показания компьютера вряд ли смогут служить веским аргументом в суде. Но проделывается огромная работа для полноценного общения машины и человека. Как вы думаете, с такими успехами может ли у компьютера появиться эмпатия?

Ку! А мы знаем где достать гравицапу